La contaminación atmosférica es la presencia en la atmósfera
de sustancias en una cantidad que implique molestias o riesgo para la salud de
las personas y los demás seres vivos.
Aunque puede ocurrir por causas naturales, como las
erupciones volcánicas, los incendios forestales no provocados o la actividad de
algunos seres vivos, la mayor parte de la contaminación actual (la más
constante y dañina) se debe a las actividades del ser humano, sobre todo a los
procesos industriales y a la quema de combustibles fósiles.
La contaminación de los alimentos consiste en la presencia
en éstos y otros productos relacionados, de sustancias de origen biológico o
químico y riesgosas o tóxicas para la salud del consumidor.
1. La contaminación biológica alimentarla. Es un fenómeno
que se presenta por la invasión de microbios patógenos (patos = enfermedad;
geno = que da origen) durante la elaboración, la manipulación, el transporte y
la distribución al público de los alimentos, u originada por el mismo
consumidor. Las principales causas son las siguientes:
· Animales enfermos que dan origen a productos contaminados.
Tal es el caso de vacas lecheras con tuberculosis, que producen leche con el
bacilo de la TBC; la leche y el queso que producen la fiebre de Malta,
especialmente de origen caprino; la carne de cerdo infectada con triquina, y
muchos otros casos.
· Portadores de enfermedades que manipulan alimentos y los
contaminan. Los casos más patéticos son los enfermos de TBC, de cólera, de
tifoidea, y de enfermedades gastrointestinales, entre otros.
· La contaminación de alimentos durante la elaboración,
manipulación, transporte y distribución al público por falta de las previsiones
sanitarias requeridas. Son muy frecuentes los casos de verduras contaminadas
por riego y lavado con aguas servidas; la manipulación de alimentos en lugares
sucios (suelo, polvo, etc.); el contacto de los mismos con animales, como los
perros; el transporte en forma no higiénica (sin refrigeración, sin cobertura,
etc.); y el deterioro por almacenamiento prolongado sin las medidas necesarias
(refrigeración).
2. La contaminación química alimentarla. Se debe a la
presencia de elementos o sustancias químicas provenientes de desechos de
actividades humanas, de la adición deliberada de sustancias a los alimentos, o
sustancias tóxicas de origen natural, que convierten a un alimento en peligroso
para la salud. Este tipo de contaminación puede ser causada por:
· La presencia de metales pesados, por lo general tóxicos,
en bajas concentraciones. Los principales son plomo, arsénico, mercurio,
cadmio, cobalto, estaño y manganeso.
· Pesticidas (plaguicidas, biocidas o agrotóxicos), que son
diversas sustancias químicas usadas para el control de plagas (ratas, insectos,
hongos, etc.) como carbamatos, insecticidas órganoclorados, insecticidas
órganofosforados, fungicidas y herbicidas, utilizados en los cultivos y algunos
muy peligrosos, como el DDT.
· Restos de medicamentos y sustancias de crecimiento
aplicados a los animales, como antibióticos y hormonas.
· Aditivos para preservar y colorear los alimentos, hoy
usados intensamente en la industria alimentarla.
· Sustancias tóxicas naturales como micotoxinas, biotoxinas
y alérgenos.
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